Устройство кровли: еще раз о подкровельном пироге

30.09.2017 Статьи,

                                                  Устройство кровельного пирога

От эффективности работы составных частей подкровельного пирога в значительной степени зависят работоспособность всей мансардной системы, стабильность потребительских и эстетических характеристик крыши, продолжительность срока ее безремонтной службы.

Стандартный вариант структуры подкровельного пирога выглядит следующим образом: пароизоляция+утеплитель+гидроизоляция. Нужна ли подкровельная гидроизоляция в том случае, когда кровля выполнена из материалов, образующих абсолютно водонепроницаемое покрытие?

 

 

Если бы перед нами стояла только одна единственная задача - обеспечить защиту утеплителя и несущих конструкций от возможных протечек и задувания снега или дождя, то от гидроизоляции в некоторых случаях действительно можно было бы отказаться. Например, при устройстве фальцевых кровель над «холодным» чердаком. Двойной вертикальный фальц, который применяется для соединения металлических полос, позволяет без дополнительного уплотнения создать надежное водонепроницаемое покрытие. По сути дела, грамотно смонтированная фальцевая кровля представляет собой консервную банку, поэтому проблемы, обусловленные нарушением герметичности, просто исключены.

 

Однако главный враг любой крыши - конденсат, который имеет обыкновение образовываться на тыльной стороне кровельного покрытия. Поэтому подкровельная гидроизоляция должна выполнять две функции - защищать утеплитель и несущие конструкции крыши от атмосферных осадков, попадающих в воздушный зазор при сильном ветре или через неплотности в кровле и препятствовать проникновению влаги, конденсирующейся на покрытии.

 

В системах скатных крыш функции подкровельной гидроизоляции выполняют: антиконденсатные пленки, гидроизоляционные пленки и диффузионные (паропроницаемые ветровлагозащитные) мембраны.

Для гидроизоляции крыш над неотапливаемым чердаком рекомендуется применять антиконден-сатные пленки. Антиконденсатная пленка это разновидность гидроизоляционной пленки, обратная сторона которой напоминает материал с начесом и обладает способностью абсорбировать влагу, не давая ей при этом сформироваться в каплю и упасть. Основное назначение такой пленки - препятствовать проникновению в воздушный зазор между пленкой и кровельным покрытием остаточных водяных паров, содержащихся в теплоизоляционном слое, и предотвращать тем самым образование конденсата с обратной стороны кровельного покрытия. В то же время, будучи водонепроницаемой, она защищает утеплитель от влаги, тем или иным образом попавшей под кровлю.

В обязательном порядке антиконденсатные пленки должны применяться, когда, согласно проекту, на «холодный» чердак выводятся плохо изолированные печные или каминные трубы, разводка систем отопления или горячего водоснабжения, то есть инженерное оборудование, которое может служить источником нежелательных тепловыделений.

Для гидроизоляции крыш над мансардными помещениями используются пленки двух типов: при устройстве подкровельной гидроизоляции с двумя контурами вентиляции применяют пленки, обладающие гидроизолирующей способностью, в системах под-кровельной гидроизоляции с одним вентзазором применяют диффузионные мембраны.

В настоящее время на российском строительном рынке представлено более 20 видов подкровельных пленок, обладающих различными свойствами и предназначенных для определенных режимов работы и мест установки. Осуществляя выбор, ориентируются, прежде всего, на такие показатели, как паропроницаемость (г/м2 в сутки), водопроницаемость (мм водного столба), стойкость к УФ-излуче-нию (мес.), прочность на разрыв.

 

Показатель устойчивости подкровельных пленок к воздействию ультрафиолетового излучения (3–4–6 мес.) имеет значение в том случае, если вы, например, в мае начали строительство, до наступления холодов успели возвести несущие конструкции, смонтировать подкровельный пирог, установить пленку, но после этого у вас вдруг возникли какие-то проблемы, допустим, с финансированием строительства, в связи с чем вы были вынуждены его приостановить, то должны иметь в виду, что эта пленка может служить временной защитой вашего строения от атмосферных осадков в течение 3–4–6 месяцев. При более длительном воздействии прямых солнечных лучей в пленке происходят структурные изменения, она теряет свои первоначальные свойства и становится непригодной для дальнейшего применения.

 

Самая распространенная ошибка при «самострое» - использование подкровельных пленок не по назначению. Между тем пленки все разные. Какие-то пленки можно применять только в фасадных системах, где пары работают по-другому, какие-то предназначены для использования в подкровельных конструкциях с одним контуром вентиляции, то есть устанавливаются вплотную к утеплителю, какие-то подходят для подкровельных конструкций с двумя воздушными зазорами.

Все применяемые в мансардном строительстве подкровельные пленки классифицируются следующим образом:        

                                                                                                                                                              

·  диффузионные мембраны, которые выполняют три основные функции - пропускают водяные пары; защищают утеплитель и несущие конструкции от конденсатной и атмосферной влаги; защищают утеплитель от продувания и эмиссии волокон. Поэтому их очень часто называют паропроницаемыми влаговетрозащитными мембранами;

· гидроизоляционные пленки защищают утеплитель и несущие конструкции от атмосферных осадков и влаги, конденсирующейся на тыльной стороне кровельного покрытия;

·  пароизоляционные пленки защищают утеплитель и несущие конструкции от водяных паров, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека.

 

Уменьшить расходы на гидроизоляцию, а в отдельных случаях иссключить, можно при использовании в качестве кровельного покрытия материал Керамопласт. Это возможно в связи с очень низкой теплопроводностью материала, что существенно препятствует образованию конденсата в подкровельном пространстве. Также эта характеристика влияет на толщину теплоизоляционного слоя подкровельного пирога.

Важная функция крыши, как элемента ограждающих конструкций отапливаемого здания,- противостоять утечке тепла в зимний период и защищать помещения от перегрева летом, поэтому непременной составляющей кровельного пирога является теплоизоляционный слой.

Не рекомендуется использовать в системах утепления мансардных крыш мягкие волокнистые материалы в рулонах. Такие материалы постепенно слеживаются по уклону ската («сползают»), в результате образуются мостики холода. Для мансардных систем подходят только плитные утеплители с жесткостной пропиткой.

Известно, что теплоизоляционная способность утеплителя существенно снижается при повышении его влажности. Поэтому одна из важнейших задач обеспечить его эффективную защиту от увлажнения парами воздуха, поступающего из помещений, атмосферных осадков и конденсата, образующегося на кровельном покрытии. В связи с этим в состав подкровельного пирога входят как минимум две пленки: паро- и гидроизоляционная (либо диффузионная мембрана).

Но, даже наличие надежного паробарьера не исключает вероятность проникновения пара в утеплитель. Поэтому очень тщательно должны быть продуманы вопросы вентиляции подкровельно-го пространства. Приток воздуха должен осуществляться через зазор в районе карнизного свеса, а вытяжка через скатные или коньковые аэраторы. Причем проветриваться должен каждый межстропильный пролет, и его длина (вдоль ската) не должна превышать 9 м.

И коль скоро мы заговорили о вентиляции, хотелось бы обратить внимание на следующий очень важный момент. Дело в том, что когда мы врезаем в кровлю мансардное окно, вентиляционный канал прерывается, и образуются застойные зоны. Многие этого не знают и допускают типичную ошибку, не предпринимая никаких мер. Врезали окно и успокоились.

Так вот, необходимо в брусках контробрешетки (перед окном) просверлить несколько отверстий, чтобы поток воздуха имел возможность перераспределиться в соседние каналы, обходя окно. У производителей мансардных окон это решение прорисовано, но многие почему-то их рекомендации игнорируют. Если же продуваемости нет, утеплитель насыщается влагой. А влажный утеплитель — это обильная наледь, сосульки по свесам кровли, неблагоприятный микроклимат в мансардных помещениях, увеличение расходов на отопление, сокращение сроков службы крыши и т.д.