Выбираем кровлю дома

01.10.2017 Статьи,

Выбираем кровлю дома

Как в никакой другой части здания, в крыше существует жесткая взаимосвязь конструкции и материала, определяющая технологические и эксплуатационные свойства покрытия: трудоемкость устройства, простоту ремонта, долговечность и,  конечно, декоративные качества (цвет, фактура поверхности и др.).

Конструктивно-архитектурное решение крыши  (форма, уклон, материал основания или обрешетки и т.п.) очерчивает круг материалов возможных для применения в данном конкретном здании. Но очень часто решающим аргументом при выборе материала для кровли  становятся декоративные качества и престижность  кровельного материала.

Номенклатура материалов, представленных на строительном рынке, столь велика, что сделать обоснованный выбор материала не так просто.

Общепринятый метод упрощения выбора – классификация. Как это не покажется странным наиболее рационально разделение кровельных материалов по размеру единичного элемента:

      ·         штучные - до 1 кв. м

·         листовые - от 1 до 7 кв. м;  

 

Основными материалами для скатных крыш были и остаются листовые и штучные материалы. Именно такие материалы обеспечивают устройство крыш сложной конфигурации и при этом хорошо выявляют их форму благодаря игре света и тени на их поверхности и декоративности самого материала.

Листовые кровельные материалы могут быть в двух вариантах: плоские и профилированные.

Плоские листовые материалы в подавляющем числе случаев – это металлические листы из оцинкованной стали, меди или цинк-титана.

Кровля из листового металла рекомендуется для уклонов 16…22 град.  Сплошное покрытие из металлических листов выполняют с помощью стоячих и лежачих фальцев, а  крепят к основанию с помощью кляммеров, обеспечивающих возможность подвижки покрытия при термических деформациях. Особенно важно обеспечивать подвижность медных листов, т.к. коэффициент термического расширения меди почти в два раза выше, чем у стали.

Профилированные листы для кровель появились в конце Х1Х- начале ХХ века. В основе идеи придания листу определенного профиля лежит желание получить жесткий лист, хорошо держащий заданную форму и устойчивый к деформациям. Первая и наиболее распространенная в наше время форма профиля - волна. Кроме нее распространение получила трапециоидальный профиль (профнастил). Позже других появился специальный профилированный лист для кровель – металлочерепица.

 

 

Листы с профилем «волна» распространены больше других и выполняются из различных материалов: металлов, асбестоцемента, целлюлозных волокон, полимерных композиций и др. Существенное достоинство листов с таким профилем - простота их стыкования и устройства кровельного покрытия. Стыкуются они нахлестом волны  и закрепляются на обрешетке (не обязательно сплошной) гвоздями или шурупами с увеличенными шляпками. Рекомендуемый уклон кровель из листов с профилем волна не менее 10…14 град.

Керамопласт - новинка среди листовых кровельных материалов появившаяся на строительном рынке России около10 лет тому назад и представляющая собой  листы размером 2х0,9 м, толщиной 3 и 4.5 мм  и весом 9 и 12 кг соответственно, имеющие профиль волны.

Керамопласт - высоконаполненный полимерный материал,  в котором матрицей служит полиэтилен высокой плотности (PEHD), а дисперсным наполнителем глиняный (или керамический  порошок). Сочетание керамики  и полимера (отсюда название керамопласт) придает такому композиционному материалу интересный набор свойств.

Связующее – полиэтилен сохраняет эластичность в широком диапазоне температур: он не становится хрупким до минус 60 град. и не течет при нагреве до 80 град. Для получения керамопласта гранулы полиэтилена при повышенной температуре смешивают в экструдере с белым керамическим порошком и светостойкими пигментами до образования однородной пластично-вязкой массы. Из этой массы на  валках  готовится полотнище нужных размеров и толщины  из которого и формуется волнистый лист. В настоящее время керамопласт производится в России.

 

 

Лист прокрашен на всю толщину высококачественными пигментами, что обеспечивает стабильность цвета. Материал водо- и химически стоек. Благодаря своей структуре керамопласт хорошо защищает  от ударных шумов (дождя, града и т.п.). Прочность и упругость керамопласта позволяет ему выдерживать снеговые и ветровые нагрузке. Благодаря низкой теплопроводности на внутренней стороне кровельного покрытия из керамопласта не образуется конденсат, что характерно для металлических листовых материалов. Он прост в монтаже и легко обрабатывается механическим инструментом. Отсутствие хрупкости позволяет разбирать покрытие из керамопласта и  использовать материал повторно. К положительным свойствам керамопласта можно отнести малый вес покрытия; до 6 кг кв. м  Гарантия от производителя на Керамопласт – 15 лет, срок службы кровельного материала не менее  50 лет.

 

 

Может показатся странным, что из самых разных материалов (металлов, асбестоцемента, целлюлозных волокон и битума, наполненных и ненаполненных полимеров) получают кровельные листы с профилем волны. Но этот феномен объясняется просто: профиль волны прост для выполнения при производстве материала  и облегчает устройство кровельного покрытия на строительстве. Архитектурно-декоративные требования в этом случае остаются несколько в стороне. В том же случае, когда декоративеые требования выходят на первое место, используют профиль королевы кровли – классической черепицы. Так появилась на свет металлочерепица, сочетающая в себе преимущества металлических гофрированных листов и очарование черепичной кровли.

 

Металлочерепица представляет собой гофрированные листы защищенного от коррозии и покрытого декоративным полимерным слоем металла (обычно это стальной оцинкованный лист толщиной 0,45…0,55 мм, реже листовой алюминий). Металлический лист с обеих сторон порывают грунтовкой, обеспечивающей дополнительную защиту от коррозии и улучшающей сцепление декоративного слоя с металлом.

Площадь листов металлочерепицы обычно довольно большая – 8…10 кв. м. Но выпускают и мелкоштучные изделия (площадью около 0,5 кв.м), которые проще в монтаже и дают меньше отходов при раскрое  материала. Производители выпускают металлочерепицу различного профиля, с разными видами полимерных покрытий и широкой цветовой гаммой. Различным профилям присваивются торговые названия, например, “Монтерей”, “Каскад”, “Элит” и др.

Для верхнего декоративно-защитного покрытия используют разные материалы: полиэстер, пластизоль, пурал и др.

 

Пластизоль – (пластифицированный поливинилхлорид) – покрытие, представляющее собой как бы слой ПВХ-линолеума (толщиной около 0,2 мм) на поверхности металла. Благодаря относительно большой толщине и пластичности это покрытие наиболее устойчиво к механическим повреждениям.

 

Полиэстер – полиэфирная эмаль – наиболее доступное по цене, дает твердое, стойкое к механическим и атмосферным воздействиям покрытие, но толщина его сравнительно небольшая (0,025…0,03 мм). Покрытие может быть глянцевым и матовым.

 

Пурал – (модифицированный полиамидами полиуретан) отличается высокой химической стойкостью, стойкостью к солнечному излучению и высоким температурам. Пурал создает шелковисто-матовую  поверхность.

Цвета металлочерепицы бывают самые разнообразные и зависят от применяемых пигментов.

 

Недостатком металлочерепицы считается повышенная шумность (вспомните, как в театре в старые времена с помощью листа железа имитировали грозу). Этого недостатка нет у покрытия, называемого “терра-плегель”, представляющего собой минеральную посыпку, закрепляемую на внешней поверхности металлочерепицы акриловым связующим. Кроме снижения шумности, за счет зернистой фактуры поверхности такой материал напоминает настоящую керамическую черепицу. А она по нашей классификации относится  к самой широкой группе кровельных материалов – штучным материалам.

 

Штучные материалы – самая крупная группа кровельных материалов (однако не по объемам использования, а по разнообразию предлагаемых материалов. Штучные материалы – это материалы для малоэтажных зданий со скатными крышами.  В таких зданиях крыши – основной архитектурный элемент. И по этому очень важно правильно выбрать  цвет, фактуру, размеры и форму материала для кровельного покрытия.